الاخبار
 

                                                                                                                   

الرئيسية                 إتصل بنا    English

 

              
 

 

60/ محلي/ "سفن الصحراء 2" تختتم فعاليات طهو تراثية بحليب الإبل      

 

  ‏عمان 4 كانون الأول (بترا)- اختتمت في عمان فعاليات الطهو التي تبرز التراث الأردني وحملت عنوان "سفن الصحراء 2 – ابتكارات طهي مبتكرة باستخدام منتجات حليب الإبل"، بمشاركة 24 ضيفاً من مجالات أكاديمية وزراعية وإعلامية وسياحية، ضمن مشروع "من المزرعة إلى المائدة في الأردن".
‏‏ ويهدف هذا المشروع الوطني إلى إبراز الهوية الغذائية المرتبطة بالإبل ودعم المجتمعات البدوية، والذي نظمه قسم الفندقة والسياحة في كلية لومينوس التقنية الجامعية، بالتعاون مع شركة كاميليرا ومؤسسة الضيافة في الرعاية الصحية، وذلك حسب بيان صحفي أصدرته كلية لومينوس، أمس الأربعاء.
‏ ‏الفعالية، التي حملت روح التراث ممزوجة بروح الابتكار، وضع خلالها طلاب القسم قائمة طعام محكمة حملت عنوان "التراث.. الابتكار.. الطهي.. التعليم والإحياء"، واستندت إلى مكونات محلية 100 بالمئة، ليقدموا أطباقاً غير مألوفة من جبن الإبل ولحمه، وآيس كريم وحلويات وشوكولاته مصنوعة من حليب الإبل.
‏ ‏وقدم الطلاب في مستهل الفعاليات، بحضور عميد الكلية الدكتور محمد أبو قديس، ونائبيه الدكتور رفعت صالح، والدكتور سهيل كيوان، مشروبا ترحيبيا للضيوف من حليب الإبل، وأربعة أنواع من الكانابيه: أرانسيني اليقطين بجبن الإبل، رقائق جبن الإبل، كروستيني لحم الإبل المشوي، ونقائق لحم الإبل.
‏ ‏وفي مطعم التدريب الطلابي "لو بيسترو"، الذي قدم عدة أطباق منها: سلطة شمندر بجبن الإبل وتويل الكينوا، ولحم إبل مطهو ببطء مع عصيدة الذرة وخضروات موسمية، ومرق الإبل، وآيس كريم حليب الإبل بنكهتين، ‏وحلاوة الجبن المحشوة بـ"الخوا" وبروفيتيرول بالأرز بالهيل، إضافة إلى شوكولاتة حليب الإبل.
‏‏ رئيس قسم الفندقة والسياحة الدكتورة ساهرة ملكاوي، أكدت أن "سفن الصحراء" مبادرة تحمل رسالة وطنية لإيقاظ تراث غذائي نائم، وإعادته للوعي العام.
‏ ‏كما تحدث الشيف التنفيذي محمد بابية، عن توجه الكلية لتعزيز المصادر المحلية في التعليم الطهوي، بينما ينقل الطلبة تجاربهم المباشرة في استخدام منتجات الإبل.
‏ ‏من جهته، استعرض الرئيس التنفيذي لشركة "كاميليرا" المهندس سامي اللواما، أهمية الإبل وفوائد حليبها الصحية، واصفاً إياه بالغذاء الخارق الغني بالفيتامينات والمعادن والبروبيوتيك.
‏ ‏بدوره، قال الخبير الغذائي في فن الطهي المستدام" الطبيعي والصحي"، نيكولاس دينجمانز، من مشروع "الضيافة في الصحة" (HIH)، أن منتجات الإبل تعبر عن هوية ثقافية متجذرة، وتنسجم مع أساسيات الطهي المستدام: المطبخ الصحي، الوعي البيئي، الابتكار المسؤول، والأثر الاقتصادي والاجتماعي.
‏وأكد، أهمية تطبيق مبادئ الضيافة في الرعاية الصحية لتعزيز تجربة المرضى وتحسين النتائج العلاجية، ويشمل ذلك معاملة المرضى كضيوف وليس مجرد حالات طبية، مع التركيز على بناء علاقات قائمة على الاحترام والدعم النفسي والراحة الجسدية، فضلاً عن توفير بيئة آمنة ومريحة وخدمة متميزة.
‏ ‏ومن ضمن التحضيرات، نُفّذت دورتان تدريبيتان وزيارات ميدانية لمزارع الإبل في عمان بمشاركة 40 طالباً، تعلموا خلالها التعامل المباشر مع الإبل وإطعامها وحلبها، في خطوة أعادت لهم الاتصال بمصدر المكونات التي يطبخون بها، والتي هدفت إلى تعزيز الطلب على منتجات الإبل في قطاع الضيافة، وتحسين سبل عيش المجتمعات البدوية، وإحياء الموروث الغذائي الأردني.
‏ ‏يذكر، أن الجزء الأول انطلق من وادي رم عام 2024، فيما سيقام الجزء الثالث مطلع العام المقبل في العقبة، حيث تستند فكرة "سفن الصحراء" إلى التاريخ العريق للإبل التي شكلت ركيزة طرق التجارة العربية القديمة، وأسهمت في نقل السلع واللغات والثقافات عبر طرق الحرير والتوابل والبخور، لتصبح رمزاً للصمود والاتصال والهوية الصحراوية.
--(بترا)
ع ع/م ق



04/12/2025 18:09:30

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



 

 

 

 

 
 

جميع الحقوق محفوظة لوكالة الأنباء الأردنية © 2025